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    【食べ方ご提案】食のプロ「管理栄養士」が庄内野菜を食べてみた

    現在販売中の庄内野菜。むすぶ青果の管理栄養士スタッフが庄内野菜を食べてみた感想をレポートします(2020年10月中旬のレポートです)。

    食べた野菜は、鳥海なめこ、庄内砂丘なす、じゃがいもはるか、原木しいたけ、ジューシー小松菜、月山高原にんじん、庄内砂丘ごぼう、庄内長ネギ、庄内パプリカです。

    驚くほどの張りとつや!瑞々しく味の濃い野菜たち

    庄内野菜が届き手に取ると、野菜の色の鮮やかさや張りつやなど、いつも食べている野菜とは全然違うことに、スタッフ全員とてもテンションが上がりました。

    食べてみると、全て瑞々しく、しっかりと実の詰まった野菜ばかりでしたが、まず衝撃を受けたのがじゃがいもです。調理中に型崩れしにくくビックリ。さらに食べてみるとほくほく甘く、試食したスタッフはさつまいもと間違えてしまうほど。

    小松菜は、特有の青臭さがなく茎もシャキッとして日持ちも良かったです。

    ごぼうは香りが強く身がよくしまっていて、長ネギは包丁を入れると水分が溢れてくるくらい、瑞々しかったです。

    茄子は見た目に色鮮やかで皮は張りつやがあり、生でかじってみると甘みを感じました。加熱しても瑞々しさは残っていて、あくも少なかったです。

    パプリカも人参も色が濃く、切った瞬間に香りをふわっと感じて、味もしっかり濃い。東京ではあまり見かけない鳥海なめこは、大粒でぷりっぷり。一つ一つが大きく歯ごたえのある食感で出汁にうま味がしっかりと出て、シイタケはどっしり分厚く、バター焼きがとても美味しかったです。

    しっかりとした素材の味だから、シンプルな料理がご馳走に!

    素材の味がしっかりして美味しい野菜なので、むずかしい味付けや調理をしなくても大丈夫。グリルや蒸し野菜といった、シンプルなお料理がおススメです。 シンプルなお料理でも、野菜のおいしさを強く感じます。

    もし野菜が余ってしまったら、全てスープに入れてしまうのもひとつ。優しい野菜の出汁がでて深みのあるスープになりました。


    むすぶ青果では、旬な美味しい庄内野菜をセットでお届けしています。

    旬のフルーツ付きのお得なセットとなっています♪