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    【食べ方ご提案】とれたて山菜を取り寄せましたっ

    春本番ですね。。急に寒くなる日もまだあるものの、晴れた日はとっても日差しがやわらかく気持ちがいいです🌸
    秋田でも春の味覚 天然物の山菜が採れ始めました(^^)/
    私たちむすぶのスタッフもずーっと楽しみに待っていた、春の山菜詰め合わせを取り寄せてみましたー♪

    ふきのとう ・ タラの芽 ・ こごみ ・ さしぼ ・ コシアブラ ・ 行者にんにくの中から4種類が届くので、何が入っているのかワクワクしながらOPEN!!

    盛りだくさん!
    届いたのはこちら(^^♪

    ・ふきのとう
    ・タラの芽
    ・こごみ
    ・さしぼ
    の4種がたっぷり

    私は季節になると必ず毎年山菜を食べるのですが、「さしぼ」はお初にお目にかかります!どんな味がするんだろー、、とワクワク♡
    そして、秋田の天然物というのも初めてです。
    秋田県は、高温・多照で冬は積雪が多く、おいしいお米が育つ米どころとしても知られています。そんな気候風土ですから山菜もきっと美味しいに違いない!!と、食べる前から期待大なんです。

    それぞれの山菜の特徴や下処理の方法をご紹介いたします!

    ふきのとう

    かわいらしいフォルムのふきのとう

    アクあり、ほろ苦さ★★★★ 独特の香り

    <下ごしらえの方法>

    外皮を1枚むいて根元の褐変したところは切り取ってください。縦半分に切って水にさらしてから使います。

    <おすすめの料理>

    ふきのとう味噌、天ぷら、味噌汁、和え物、煮もの

    ふきのとう味噌を作る時は、ゆでてからみじん切りにして甘味噌に加えて練ります。

    ふきのとう味噌をはんぺん、チーズと一緒に春巻きにするのもおすすめです!

    タラの芽

    定番の山菜、タラの芽

    アク少ない、ほろ苦さ★★★ さわやかな香り、ホクっとした食感

    <下ごしらえの方法>

    根元が硬い場合はカットして*ハカマの部分を取り除きます。そのあと、さっと洗って水けをきってから使います。

    *ハカマとは・・・根元にある逆三角形の堅い葉の事です。

    <おすすめの料理>

    天ぷら、お浸し、胡麻和え、マヨネーズ和え

    もし苦味が気になる場合は、天ぷらが一番おすすめです!

    こごみ

    クルンとしてるのが特徴

    アク少ない、ほろ苦さ★ 食感が良くゆでるとぬめりがでる

    <下ごしらえの方法>

    あく抜きの必要はありませんので洗うだけで使用できます。

    <おすすめの料理>

    お浸し、和え物、炒め物、天ぷら、濃いめの和え衣相性◎

    胡桃味噌や胡麻和えなどがおすすめです!


    さしぼ

    <下ごしらえの方法>

    根元の*ハカマを取り除き、洗ってから水気を取ります。

    茹でる場合は多めのお湯で塩ゆでし、ゆであがりを5分ほど水にさらしてから使用します。

    *ハカマとは・・・根元にある逆三角形の堅い葉の事です。

    <おすすめの料理>

    天ぷら、和え物、炒め物などがおいしいですが、山菜おこわや混ぜご飯もおすすめです!

    行者にんにく


    アク少ない、にんにくのような香り

    <下ごしらえの方法>

    アクが少ないので、表面の薄皮をむけば使用できます。

    <おすすめの料理>

    にらのように使うのがおすすめです。炒め物、醤油漬け、天ぷら、お浸しなど、、肉料理との相性も抜群です!

    にんにくと似たような香りで、滋養強壮に効果があると言われています。

    兎に角、新鮮な山菜はまず「天ぷら」がイチオシですので天ぷらを作ります!

    ふきのとうと、さしぼの下処理の様子。。

    こごみとタラの芽も下処理をしまして、
    天ぷらの準備OKです!

    早く食べたい・・・

    そしていよいよ揚げます!

    むすぶスタッフA宅
    むすぶスタッフB宅


    天ぷらも各家庭の個性があります!どちらもいい感じに揚がっております!!!

    実食。

    やっぱり山菜の天ぷらは美味しいです(´~`)
    それぞれの風味がいい。。

    気になっていた初対面「さしぼ」のお味はというと
    タラの芽のようなホクっとした食感で、噛むと粘りを感じます。そして後半に心地よい酸味を感じました!これは食べたことの無い味です。。。美味しい。
    春の味を天ぷらで満喫しました(^o^)

    ほかにも!!

    食べてみたかった、地元でよく食べているという「さしぼのマヨネーズ和え」にもチャレンジしましたー。
    (写真左)

    ホントにマヨネーズと酢を少々和えるだけ。
    さしぼの特徴である酸味がいい仕事をしてます!こちらも美味し~

    秋田では定番の山菜「さしぼ」が届きましたらぜひお試しくださいね。


    最後に、ふきのとうで2品。

    ふきのとう味噌のおにぎり(上の写真右)
    ふきのとう味噌(下の写真左)


    ふきのとう味噌とはんぺんの春巻き(上の写真右)


    <ふきのとう味噌の作り方>*簡単に

    ふきのとうは洗って水にさらし、あくをとったら塩ゆでして刻みます。
    鍋にサラダ油を熱し、ふきのとうを軽く炒めたら酒・みりん・砂糖・味噌を加えてお好みの甘辛い味にしてください。

    <ふきのとう味噌の春巻き作り方>*簡単に

    春巻きの皮に、ふき味噌をぬり、適当に切ったはんぺんとチーズを入れて揚げるだけ。。
    ほろ苦くて甘辛い味噌にはんぺんとチーズのコクがマッチ!
    おつまみにもいいですね。
    どれもこれも今しか味わえない味です!


    秋田の山菜レポートはいかがでしたでしょうか・・

    限られた期間のみの味です!是非一度お試しください♪