季節を楽しむ食べ方と保存食のご紹介!
現在ご紹介中の、宮崎県の完熟金柑「たまたま」を取り寄せてみました(≧▽≦)
宮崎県が、品質日本一を目指してつくられた完熟きんかん「たまたま」です!
ツヤツヤの実がとってもきれいですね~、、
どうやって食べようかなぁ♡と考えるのがまずとても楽しいです!
冬が旬の金柑、今しか手に入らない季節の味覚を余すことなく楽しめる3㎏規格、
毎年この季節が待ち遠しくてとっても楽しみにしていました。。
このほろ苦さと甘酸っぱさのバランスは金柑でしか味わえない美味しさですよね。
むすぶ青果の完熟きんかん「たまたま」は、ハウス栽培で開花日から210日以上経過し、樹上で完熟させた外観・食味ともに優れたこだわりの金柑です。
産直ならではの美味しい金柑思う存分楽しみたいと思います!(^^)!
今回試したのは、
・サラダ3種
・金柑ジャム
・金柑コンポート
です!!
まずはサラダをいろいろ
金柑と人参で作るラぺ、甘みのある人参と金柑の相性抜群です♪
そして、、
金柑をオリーブオイルで焼いて、ブラータチーズと一緒に。これまたクリーミーなブラータチーズと焼いて甘味の増した金柑がばっちりです!!アクセントは、黒胡椒か山椒で、、私は山椒派です♡
隣は、白菜と金柑のサラダです。さわやかな金柑にディルも好相性でしたよ(^o^)
次はこのシーズンのお楽しみ、金柑ジャムを作りました!
<金柑ジャムの材料>
・金柑(今回は約600gで作りました)
・砂糖(今回は甜菜糖)*濾したきんかんと外皮を足した合計値の60%
・レモン汁小さじ1
・水(ワタと種を鍋に入れてかぶるくらい)
<作り方>
手間はかかるのですが、出来上がりは感動の美味しさです!!
このジャムを、フォンダンショコラに添えて見ましたよ~
美味し―!!!
の一言です。金柑ジャムとチョコレートって合いますね♪
パンやヨーグルトにのせたり、、といったシンプルな食べ方も美味しいこと間違いなし!是非一度お試しいただきたい!
次はコンポートを。。
<金柑コンポートの材料>
・金柑(今回は600g)
・砂糖(今回は甜菜糖)*金柑重量の40%
・白ワイン 100㏄
・レモン汁 小さじ1
・水 適量
(お好みでスパイスも・・)
<作り方>
今回入れたスパイスは、
・セイロンシナモン 2㎝位
・クローブ 2粒
・メース 少量
・カルダモン 2粒
・アニスシード 少量
・ジュニパーペリー 少量
ですが、無くてももちろん美味しいです!!
コンポートは、チキンソテーやポークソテー等のソースに使用するのも美味しいですし、アイスにのせたりサラダのアクセントなど作っておくとアレンジ自在です!
以上、金柑の楽しみ方をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
むすぶ青果イチオシの金柑を是非一度ご賞味ください!(^^)!