先日販売がスタートしたばかりの群馬県の名産「下仁田葱」シリーズ!
とっても楽しみにしていた下仁田葱、12月に入って甘みがのってきた美味しいところをお届けしています(^^)/
今回は、下仁田葱を存分に楽しめる「豚しゃぶセット」をむすぶのスタッフで食べてみました!
下仁田ネギシリーズ3種はこちらから!
豚しゃぶの中身を確認
待ってました!豚しゃぶセット
中には、、、
・下仁田葱(Lサイズ):5本
・下仁田ポーク:しゃぶしゃぶ用350g
・椎茸:260g
・白菜:1/4株
・ゆばこんにゃく:2袋
太くてぎゅっとしまった下仁田葱にテンションが上がってしまいます!
中身を詳しく見てみましょう♪
白菜も1/4株ながら、ずしっと重量感が。。
椎茸も肉厚でプリッと張りがあり新鮮です!
初めて食す「ゆばこんにゃく」、なんだか美しい見た目で楽しみでしかありません!
そして、下仁田ポーク!このパックの中に3段、きれーいに入ってます!
市販のしゃぶしゃぶ用のロースよりも少し厚みが。
これは食べ応えありそうな嬉しい予感。。。
早速準備をスタート♪♪
見るからに質の良い脂と赤身のバランスのいいお肉。こちらを並べて、、
野菜をカット。
この日の下仁田葱は、やや厚めの斜め切りにしてみました!
下仁田葱は、火が通りやすいのが特徴なのでこのくらいで◎
では実食(*^・^*)
鍋には事前にお水と昆布を入れてスタンバイ。
鍋を火にかけて野菜を一通り入れ、火が通ってきたところで、下仁田ポークをしゃぶしゃぶ♪
まず一口。
「甘い!!美味し~」
こちらの下仁田ポーク、ほどよい厚みがやっぱりいい仕事をしています!噛むと甘みをじゅわっと感じる美味しさです!
これを、下仁田葱と一緒に口に入れたら、またたまりません!
みんなで箸が止まらない・・笑
我がチームの鍋奉行に促されるまま食べ続けてしまいました。。
白菜はみずみずしく、しいたけは思った通りのプリプリ加減で旨味たっぷりでした。
そして、楽しみにしていたゆばこんにゃく!
この薄さがしゃぶしゃぶにピッタリで、つけダレとも好相性な上に食感がくせになる。。幸せです。
今日のつけダレ3種をご紹介
ちなみに、今日のつけダレは
・柚子ポン酢(市販)
・薬味だれ(みどり大根のおろしとすりごま、すりおろし生姜、だし醤油)
・ごまだれ(レシピあり)
の3種を用意しました!
お手製のごまだれレシピをご紹介
<ごまだれの作り方>*作りやすい分量
・練り胡麻 100g
・醤油 80g
・砂糖 40g
・生姜すりおろし 小さじ1
・だし汁 小さじ1
・一味唐辛子 少々
*材料を全て混ぜるだけ(もし余ったら、ラー油・ごま油を加えて、中華麺の和えダレにしたり、すりごまを追加して青菜やブロッコリーの和え衣にしても◎!)
どのつけだれも、豚しゃぶにピッタリでした!むすぶのスタッフの中でも、好みは様々でしたが、私の場合、普段ポン酢が多いので ごまだれや薬味だれの美味しさを再認識しました!
そして、最後の締めは「うどん」でっ。
野菜や豚肉の旨味がたっぷりの出汁に投入するうどんは、旨味を吸ってまた格別な美味しさになります!
おなかがいっぱいなのに食べてしまう(-_-;)
大満足の「下仁田葱 豚しゃぶセット」でしたが、4人で食べてもかなりのボリューム!
白菜や葱を少し残したところで満腹!となりました。
でも最後に、、2本ほどしゃぶしゃぶに使わなかった下仁田葱を椎茸とともに、にんにくとオリーブオイルでこんがりじっくり焼いてみました。。が、こちらがまた驚きの美味しさ!海塩だけでも旨味が引きだされ、甘くてとろ~りとした食感に。
残った下仁田ネギをシイタケとソテーに
これだけでおいしいなんて、、、下仁田葱のポテンシャルの高さを感じました。本当に。
メンバー以外にも試食してもらったところ「こんなうまい葱初めて食べた!」との嬉しい声!!
これが旬の時期にしか味わえない特別な美味しさなんですね。
ぜひ皆様にも味わっていただきたい「下仁田葱」!
ご注文お待ちしております(^O^)/