みなさん!こんにちは!
突然ですが、「グラニースミス」をご存知でしょうか。
酸味が特徴のグラニースミスとは?
「グラニースミス」とは、鮮やかな青色(緑色)をした欧米品種のりんごで、むすぶ青果では先月末からやまじゅうファームさんの生産者指定で予約受注を受け付けています。
グラニースミスは、サンふじなど蜜がたっぷり入ったそのまま食べるりんごとはちょっと異なり、酸味が強くほんのり甘いクセになる味。
アップルパイなど加工にもおすすめの品種なのです!
生産者紹介:やまじゅうファーム
まずは、生産者であるやまじゅうファームさんについてご紹介します。
長野県飯綱町の農家さんで、県の基準の半分以下の必要最低限の農薬しか使わず、特別栽培認証を受けています。
中村さん一家が営んでいる農園なのですが、屋号の山十にちなみ、やまじゅうファームというお名前で出荷されています。
りんごの木を上に高くすることで、太陽の光をたくさん浴びた美味しいりんごを作り、早取りはせず、一番美味しい完熟したときに収穫するのがやまじゅうファームさんのこだわり。
とても規模の大きい農園なので収穫量も多いのですが、お父様、お母様、娘さんの3人で出荷作業のほとんどを行っています。
ふじを中心とした、昔からの品種の味や栽培方法の研究を繰り返すだけでなく、積極的に新品種の栽培にも取り組まれています!
”安心・安全・美味しい”の三拍子がそろったりんごをお届けするため、日々りんごと向き合っていらっしゃる農家さんです。
そんな素敵な農家、やまじゅうファームさんのグラニースミスを使って色々試作をしてみました!
加工品種と言われていますが、まずは、そのまま生食で食べていただきたい!
カットしてそのまま食べてみると、、サクッとした歯切れの後はジューシーな酸味!奥にある心地よい甘みもいい感じ。この林檎は酸味が美味しさのポイント。
サラダに加えてもいいアクセントになってくれますよ!
このジューシーな酸味を活かして、スムージーをつくってみました♪
「人参とグラニースミスのスムージー」
レシピ紹介:人参とグラニースミスのスムージー
グラニースミスのこの酸味と甘さならばスムージーがもっとおいしくなるはず!
<材料>1人分
・人参 1/4本
・グラニースミス 1/4個
・レモン汁 少々
・水100ml
<作り方>
・3~4㎝各位にカットして、材料全てをミキサーに!
お、おいしい!!
グラニースミスのさわやかでジューシーな酸味がいい仕事をしてます。
ついでにバナナでもつくってみました。
こちらも美味です。
グラニースミス&バナナスムージー
グラニースミス&バナナスムージー
<材料>1人分
・バナナ 1本
・グラニースミス 1/4個
・レモン汁 少々
・はちみつ 大さじ1(お好みで、なくても甘さ控えめでGOODです)
・牛乳70ml
レシピ紹介:次は、定番のアップルパイ!
↓こちらは、きび糖でりんごを煮詰めて作ってみました!パイに入りきらなかった、煮詰めたりんごはヨーグルトに入れて食べています♪
今は冷凍の美味しいパイシートも売っていますので、超簡単に作れちゃいますっ!
↓そして、こちらはグラニースミスのタルトです!
タルト生地に、アーモンド粉をまぶして、薄くくし形に切ったグラニースミスを並べてグラニュー糖を振りかけたら、200℃のオーブンで40分くらい焼いたら出来上がりです!
サクサクのタルト生地に焼いて甘さが増したグラニースミスがたまりません
サワークリームと一緒に食べるのもおいしいです
<タルト生地の作り方>
・小麦粉 250g
・砂糖 大さじ2
・バター 125g
・水 大さじ5
・シナモン 小さじ1
*冷えたバターを1㎝角に切り、水以外の材料をボウルに入れてバターを指でつぶすように粉となじませます。
砂のようになったら水を加えて生地をまとめ、冷蔵庫で2時間休ませる。
休ませた生地を2㎜ほどに伸ばして生地は出来上がり!
寒くなってきましたし、アツアツのアップルパイやタルト、とってもおすすめですよ~
おうち時間を楽しむ良策かも!( *´艸`)
グラニースミスは焼いたり煮たりと加熱すると、甘味も際立ち、何とも言えないちょうどいい甘酸っぱさ!旨味をより強く感じます!
是非希少な国産の「グラニースミス」の味をお楽しみください♪
やまじゅうファームさん特製の箱でお届けします!
お菓子づくりが趣味のお友達への贈り物にも喜ばれるのでは…?
ご注文お待ちしております(^^)/