現在ご紹介中の、愛媛県岩城島の島レモン・グリーンレモンの中から【島ライム】を取り寄せてみました!
島ライムを楽しむレシピなどをご紹介いたします!
島ライムの写真が何ともさわやかです!
美しいグリーンです!
国産では貴重な「タヒチライム」。ワックスや防腐剤は不使用ですので水洗いして皮ごと楽しめます!
ライムのさまざまな楽しみ方とは
ライムは、レモンに比べてやさしい香りとやさしい酸味が特徴。果汁が多く、外皮もフレッシュな香りが楽しめますよ。
そして、ビタミンCが豊富なのでこれからの季節の風邪予防にも、たくさん使いましょう。
1㎏(目安:11~15玉)届いたら、たっぷり楽しめますね!
そこで、どうやって楽しもうかな、、という方に、島ライムのおすすめの味わい方をご紹介したいと思います!
レモンは一般的によく使う方も多いと思いますが、ライムはどうでしょうか?
あまりスーパーでも見かけないですし、使い慣れていない方も多いかもしれません。
実際使ってみると、レモンの代用のように使っていただくのもいいですし、ライムの特徴を活かした使い方もできるので、思ったよりも幅広く楽しめると思います。
私自身も、こんなにたくさんのライムを使うのは初めてなので、いろいろ試してみました。
ライムのオススメ活用法~ドリンク~
ノンアルコールでの楽しみ方
・デトックスウォーターとしてお好きなハーブとライムの輪切りで
・ミントとの相性◎なので、モヒート
・ジンジャーエールとライム果汁を割って、ライムジンジャーエール
おうち居酒屋に!アルコールで楽しみ方
・フレッシュライムサワー!
・王道のコロナビール
・ジントニック、モスコミュール
・白ワインに合わせて、サングリア
・オススメ!日本酒に搾っても合う!
そんなドリンクに合わせるために、果汁をたっぷりと搾る方法をご紹介します!
ライムの果汁をたっぷり絞る方法
ワタを取り除くと余計な苦味が入りませんので、この方法いいですよ。
果汁をたっぷり搾って、ドリンクを作ってみました!
ライムのオススメレシピ・活用法
定番ドリンク!ライムサワー
材料
氷 適量作り方
1.グラスに氷、焼酎30ml、ライム果汁1個分、ガムシロップ10mlを入れて混ぜたら炭酸水で割って完成。
ライムジンジャー
材料
氷 適量作り方
1.グラスに、ライム果汁1/2個分と氷を入れてジンジャーエールを注ぐだけ。
困ったときでも安心!レモンの代用としての活用法
柑橘系ならではのさわやかな酸味を活かして、レモンで使っているようにライムを使ってみてもいいですね!
スイーツ
・ライムゼリー
・チーズケーキ
・ライムケーキ
酸味のアクセントとして料理に!
・唐揚げに搾る
・焼き魚に搾る
・アヒージョに搾る
・海老の天ぷらに搾って塩と一緒に
・塩ラーメンに搾って味変
など、、やわらかい酸味なのでたっぷり使ったら美味しそうです!
料理のアクセントに!~基本的な切り方と簡単な飾り切り方法~
やはり、ここでもワタは取ってくださいね。
とても簡単なのに、なんだかそう見えないところがいいですね!
今回は、から揚げに搾ってみました!
ほんのりエスニックを感じるところがいい感じでした!さっぱりとして香りも良く美味しかったです!!
エスニック料理・南米料理でよく使われる食べ方
タイ料理やベトナム料理、メキシコ料理などではライムはおなじみの食材です。
エスニック料理なら、、
・ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
・ガパオ
・ラープ・ムー(タイのツナサラダ)
・フォーやパッタイ
・サラダのドレッシング
南米料理なら、、
・サルサソース
・ワカモレ
・セビーチェ
・ジャークチキン
などなど、どれも大好きです!
今回は、簡単なセビーチェを作ってみました。
魚介マリネ「セビーチェ」のレシピ
材料
ゆでだこ(一口大) 160g作り方
Aの材料以外を全てボウルで和える長く楽しみたい方に~保存調味料としての使い方~
最後は、フレッシュなまま使い切れなそうな時や、長くライムを楽しみたい時の保存調味料としての使い方です。
例えば、、
・ライムポン酢(カボスや柚子の代わりにライム)
・ライム胡椒(柚子胡椒の柚子の代わりにライム)
・ライムバター(レモンバターの要領で)
・塩ライム(塩レモンの要領
どれも試してみたいのですが、とっても手軽な塩ライムを仕込みました!
簡単だけど、使い道たくさん!塩ライムの作り方
*こちらはまだ塩入れ途中。もっと入れました。
作り方
洗って水気をふいたのライムくし切りを、ライム重量の10~20%の塩で漬けるだけ。。です。冷凍保存もOK!
使いやすい切り方(輪切りやくし切り)にしたものを、一つ一つラップに包み、ジッパー付の保存袋に入れて冷凍保存しておけば、いつでも使えます! こちらもお試しください。 最後までご覧いただきありがとうございました! 今しか味わえない、国産フレッシュ島ライムを是非楽しんでくださいね。