大好きな苺「越後姫」のレシピのご紹介です!
買い物に出かけると、様々な品種の苺を見かけるようになりましたね!
各産地によって食べごろの時期も異なりますが、むすぶ青果がお届けする「越後姫」はこれからが出荷最盛期となる新潟県の苺です。
商品ページでもご紹介の通り、越後姫は柔らかい果肉とたっぷりの果汁が特徴で、甘みを強く感じられる苺です。
そんな越後姫をさらに満喫いただけるレシピをご紹介いたします♪
すでに、商品ページにもご紹介しています3品を詳しく。。
贅沢にも越後姫だけのパフェです。越後姫の美味しさが爆発しました!
<材料>普通のワイングラスに作った場合
越後姫・・・5~6個
生クリーム・・・適量
アイス・・・適量(この時は2/3個分)
ヨーグルト・・・大さじ1~2
バルサミコ酢・・・小さじ1
<作り方>
①苺を軽く洗って、一番上にのせたい苺を選定しとっておく。その他の苺の中から2個ほど縦に5㎜ほどの厚さでスライス。もう3~4個は縦4つ切り2個分と残りは六つ切り。
②スライスした両端の分は角切りにして小さい器に移し、バルサミコ酢を加えて混ぜて置いておく。
③盛り付ける。
*グラスの下から順番に・・・
一番下:角切りにしてバルサミコ酢で甘味を引きだした越後姫。
側面:スライスした越後姫をグラスに貼り付ける
グラスの内側下段:プレーンヨーグルトと生クリーム
グラスの内側中断:市販のいちごアイス
グラスの内側上段:生クリームたっぷりと!
グラスの中がキレイに入ったら材料がキレイに詰め終わったら、もう一度アイスをのせて生クリームでぐるりと高さを出します。
そこに縦4つ切りにした越後姫を刺して、その上に縦6つ切りにした越後姫を刺して、一番上に1粒トッピングしたら出来上がりです!!
*グラスの大きさなどによって使用する材料の分量は調整してください。
簡単ですが、とっても満足感のある一品です。
大粒の越後姫で作るフルーツサンド、パンとクリームと越後姫の三重奏が素晴らしい美味しさです。
<材料>写真の4切れ分
越後姫・・・5個
食パンサンドイッチ用・・・2枚
生クリーム・・・1カップ
マスカルポーネ・・・120g
グラニュー糖・・・大さじ2
<作り方>
①苺は洗って水気をやさしくとり、ヘタをV字に切り取る。
②ボウルにマスカルポーネとグラニュー糖、はちみつを入れて混ぜる。混ざったら、ホイップした生クリームを加えて混ぜる。
③食パン1枚に②のクリームを塗ってその上に苺をのせる。*イラストを参照
➃さらに、クリームを隙間なく塗っていく(もし足りなかったらクリームを追加してみてください。)苺が生クリームで覆われたらもう一枚の食パンをのせて、ラップでくるみ苺の方向がわかるようにペンで矢印を書いておき、冷蔵庫で30分ほど置いてから切る。
簡単なホットケーキミックスを使った生地に、クリームチーズと越後姫を加えて甘酸っぱくてコクのあるマフィンにしました!
<材料>6~7個分
越後姫・・・4個
クリームチーズ・・・32g(個装2個分)
ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
牛乳・・・50g
砂糖・・・50g
バター・・・50g
*マフィンカップ6~7個
<作り方>
準備:バターを湯煎しておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
①越後姫は2個分を縦にスライスし、一番上にのせるトッピング用を6~7枚とっておく。残りは他の苺とともに2㎝角ほどの角切り。
②マフィン生地を作る。
ボールに卵を入れてほぐし、牛乳、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。そこにホットケーキミックスを加えて混ぜる。混ざったら溶かしバターも加えてしっかりと混ぜる。
③生地に、1㎝角に切ったクリームチーズ、と角切りにしたいちごを入れて軽く混ぜてマフィンカップに均等にいれる。
最後にスライスした苺をのせて180℃に予熱したオーブンで20〜25分ほど焼きます。
ホットケーキミックスレシピの参考:ホットケーキミックス|天使のお菓子レシピ|森永製菓株式会社
https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/726
いかがでしたでしょうか。
是非、越後姫アレンジレシピでいろいろな魅力を発見してみてくださいね(^o^)/
越後姫はこちらから→
https://musubu-seika.kuzefuku-arcade.jp/?page_id=15&eci_category=c8b344b9-7c35-4746-a9d8-c7e45c0fdf41