税込価格: 4,800 円
【とろけるような舌触りと味わいは葱の中でも最高の品種!下仁田葱で味わう「豚しゃぶ」】
甘味と風味の抜群な下仁田ねぎは、甘みのある豚肉とも好相性です。群馬県の銘柄豚のひとつ「下仁田ポーク」が下仁田ねぎの美味しさを一層引き立てます!
別名「殿様ネギ」と呼ばれる下仁田ネギは江戸時代、大名旗本から「ネギ200本至急送れ、運送代はいくらかかっても良い」という趣旨の名主宛の手紙が残されていて、当時すでに下仁田ねぎが珍重されていたことがわかっています。
風味・味わいともに最高の、今がおいしい下仁田ネギでとっておきの豚しゃぶ鍋をご堪能ください
【セット内容】たっぷり味わえるセットです!
・下仁田葱(Lサイズ):5本
・下仁田ポーク:しゃぶしゃぶ用350g
・椎茸:230g
・白菜:1/4株
・ゆばこんにゃく:130g入り2袋
*写真はイメージです
*12月の下仁田葱は霜にあたると葉が枯れこみ黄色くなるのが特徴です。これは美味しさがのっている証拠ですので枯れた下仁田葱ではございません。
受付は12月16日10:00まで!
是非、この機会にお買い求めください!
生で食べると、刺すような辛みがありますが、加熱すると下仁田ネギならではの甘味ととろけるような食感となり格別な美味しさです!
下仁田ポークと一緒にしゃぶしゃぶで食べるとこれまたとっても美味しいんです!!
下仁田葱と下仁田ポークの甘味のかけ算!を是非ご堪能ください。
<ポン酢・ごまだれ・薬味だれなどなど美味しい食べ方>
ポン酢でさっぱりと食べるのも良し、ごまだれでコクのある味わいを楽しむのも良し、大根おろしとすりごま、しょうがの薬味と醤油だけで、おつな味わいもおすすめ。
是非お好みの楽しみ方で思う存分味わってください!
実際に食べてみました!ブログでも詳しく魅力をご紹介!!
下仁田葱豚しゃぶセットを使用したスタッフおすすめレシピも公開中です。
おすすめは、そのまま油でじっくりほどよい焦げ目がつくくらい焼く。。すると甘くてとろりとし、焦げ目の香ばしさがたまらない逸品になります!
そしてグラタンやホイル焼きもいいですね、焼いた下仁田葱もクセになる味です!
そしてこれからの季節、やっぱり鍋ものです!
火が通りやすいのも特徴ですので、しゃぶしゃぶ以外にすき焼きもおすすめです。
鍋に入った下仁田ねぎは甘さが増し、鍋全体の旨味の素にもなってくれます。
昔から風邪をひいたときには焼いた白ネギをのどに巻いたり、ネギを食べるといいと言われてきました。
なぜいいのかというと、ネギ独特の刺激臭や辛みの成分「硫化アリル」の効果なのです!
硫化アリルには、強力な殺菌作用と鎮静効果も期待されています。
揮発性も高いので、のどにあてるだけでも風邪に効くとされているわけです。
その他にもビタミンB1の吸収を助けるほか、血行促進・疲労回復効果・消化促進の効果も期待できます。
この「硫化アリル」、下仁田ネギにはなんと軟白ねぎの3倍も含まれているといわれています!
是非、寒い季節にピッタリの身体に嬉しい下仁田ねぎをご賞味ください!!!
写真のようなぎゅっとしまった下仁田ねぎは、産直ならではの品質!
別名「殿様ネギ」として古くから珍重されてきた「下仁田葱」は群馬県の名産品です。
下仁田ねぎは非分け性の1本ネギで、軟白部は長さ15~20㎝と短く、また太さは最も太いもので直径5~6㎝ときわめて太いのが特徴です。
地上部の葉も濃緑色で太く、形・大きさ等下仁田ねぎはネギの中でも特異な品種です。
そして、栽培に大変手間がかかり種から収穫までなんと15か月もかかります。
11月末~12月いっぱいまでの限られた収穫時期にしか味わえない貴重な群馬県下仁田産のねぎです。
*12月の下仁田葱は霜にあたると葉枯れし、黄色くなるのが特徴です。これは美味しさがのっている証拠ですので枯れた下仁田葱ではございません
<泥付きのまま保存>
・風通しの良いところに立てておいてください。
・根の部分を土に埋めておくとより長持ちします。
<泥なしで保存>
・ねぎの切り口のみをラップで包み、全体は新聞紙で包んで野菜室に保管してください。
ぜひ美味しくお楽しみください。
内容量 |
・下仁田葱(Lサイズ):5本 ・下仁田ポーク:しゃぶしゃぶ用350g ・椎茸:230g ・白菜:1/4株 ・ゆばこんにゃく:2袋 |
産地 | 群馬県下仁田町 |
保存方法 |
・下仁田ポーク:冷蔵庫で保存してください。賞味期限内にお召し上がりください。 ・ゆばこんにゃく:冷蔵庫で保存してください。賞味期限内にお召し上がりください。 ・椎茸:キッチンペーパーか紙袋に入れて野菜室に保管してください。お早めにお召し上がりください。 ・白菜:ラップで包み野菜室で保存してください。 ・下仁田葱: <泥付きのまま保存> ・風通しの良いところに立てておいてください。 ・根の部分を土に埋めておくとより長持ちします。 <泥なしで保存> ・ねぎの切り口のみをラップで包み、全体は新聞紙で包んで野菜室に保管してください。 お早めにお召し上がりください |
受注締切 | 2021年12月16日(金)10:00 |
出荷時期 | 2021年12月1日頃~12月22日頃まで順次発送 |
出荷曜日について |
*原則、毎週水曜日10時までにご注文の場合は、翌週の木曜日の発送となります。 ご注文いただいたタイミングや入荷状況により、上記以外の発送になる場合もございます。予めご了承ください。 発送の曜日をお選びいただくことは出来ませんのでご了承ください。 |
熨斗・ギフト対応 | 不可 |
日付・時間指定 | 気候条件により出荷日程の予測が不可能なため、日付・時間指定はご遠慮頂いております。 |
配送会社 | ヤマト運輸株式会社 |
配送方法 | 冷蔵 |
配送不可地域 | 沖縄本島を含む離島 |
納品明細について | 金額のわかる明細等の同梱はございません。 |
販売者 | 株式会社ファームシップ |
問い合わせ先 | むすぶ青果 gift@farmship.co.jp |