税込価格: 3,500 円
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【メロン栽培歴33年が作る飯岡メロン】
メロン生産者向後さんは、非常に高い評価を受ける「甘くてずしりと重い」メロンを栽培しています。滑らかな舌触りと甘さが特徴のメロンはリピーター続出!独特の香りとまったりとした甘みが特徴のタカミレッド(赤肉)を、フルーツファーム向後オリジナルBOXでお届けします。
御中元や果物好きな方への贈り物にも最適です!
【旅するむすぶログ】飯岡メロン生産者🍈フルーツファームに行ってきました~ブログ公開中
今回お届けするのは、タカミレッドという飯岡地区で最初に栽培が始まった飯岡メロンを代表する品種です。
香りがとてもよく、口に入れると、とろけるような食感と甘さが口の中いっぱいに広がります。某有名洋菓子店でも使われるほどの信頼と美味しさです。大切な方へのお中元、贈り物にも自信を持っておすすめします。
フルーツファーム向後の向後一洋さんはメロン栽培歴33年、千葉県旭市飯岡地区で「甘くてずしりと重い」非常に高い評価を受ける飯岡メロンを栽培しています。
向後さんの最大の特徴は一つ一つのメロンの顔を見ながら収穫することです。決まった日数で一斉に収穫するのではなく、ギリギリまで熟させて軸と実の境目にヒビが薄く入るまで辛抱強く待ちます。メロンが出す『収穫して』というサインを逃さずメロンの美味しさを最大限に引き出すのです。
収穫の見極めに時間と手間をかけるところに向後さんの作業の丁寧さとメロンに対する愛情を感じます。
メロン栽培に適した立地
夏は涼しく冬は温暖な気候の飯岡地区でミネラルたっぷりの潮風を浴びてメロンが育ちます。そして、向後さんのメロンが美味しい秘密はなんといっても土!昔は山の一角だった土地で栽培しているため、岩、砂、軽石が混ざった土は水はけも良くメロンをさらに美味しくします。
ギリギリまで熟させて収穫する
一つひとつのメロンの美味しさを最大限に引き出せるのは向後さんの長年の経験の賜物です。決まった日数で一斉に収穫するのではなく、ギリギリまで熟させて、軸と実の境目にヒビが入った頃に一つひとつのメロンの顔を見て収穫します。メロンの顔とは、軸の色や状態・肌の色のことを指し、向後さん曰く収穫間近のメロンは収穫して!という顔をするそうです。
メロンと対話し、収穫の見極めにも時間と手間をかけるのは、向後さんのメロンに対する愛情の証です。向後さんの飯岡メロンをぜひご堪能ください。
フルーツファーム向後さんのメロン、こちらの赤肉は例えるなら「爽やかな甘みのマンゴーのよう」濃厚で深みのある甘味はメロンなのにメロンじゃないみたい!!感動の美味しさです。。
果汁を一滴も逃したくないと思わせる格別な美味しさ、そのままカットして食べたり種の周りの果汁も加えて100%メロンジュースやシャーベットにしても♪
<商品到着後>
すぐに開封し、常温で直射日光の当たらない風通しの良いところに置いて追熟させてください。メロンは常温で追熟することにより芳醇さが加わり濃厚な味わいとなる果物です。メロンのおしりが柔らかくなり、香りが強くなった頃が食べごろです。収穫後すぐは果肉が硬いため、硬めがお好きな方は少し早めに、軟らかめがお好きな方は数日経ってからお召し上がりください。
<美味しく味わうために>
召し上がる前に2時間ほど冷やし、30分くらい常温に置けば一番美味しい状態となります。
ぜひフルーツファーム向後さんのメロンをたっぷりとご堪能下さい。
内容量 | 2玉(5L赤肉2玉) |
出荷時期 | 6月25日頃より順次(7月10日頃まで) |
保存方法 |
商品到着後すぐに開封し、常温で直射日光の当たらない風通しの良いところに置いて追熟させてください。 メロンは常温で追熟することにより芳醇さが加わり濃厚な味わいとなります。メロンのおしりが柔らかくなり、香りが強くなった頃が食べごろです。収穫後すぐは果肉が硬いため、硬めがお好きな方は少し早めに、軟らかめがお好きな方は数日経ってからお召し上がりください。 |
熨斗対応 | 不可 |
日付・時間指定 |
不可 気候条件により出荷日程の予測が不可能なため、日付・時間指定はご遠慮頂いております。 |
配送不可地域 | 沖縄本島を含む離島 |
販売者 | 株式会社ファームシップ |
問い合わせ先 | むすぶ青果 gift@farmship.co.jp |